Среда, 22.01.2025, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Добро пожаловать на персональный сайт
Альмухаметова Альберта!

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Декабрь » 18 » 19 декабря. Этот день в истории
18:22
19 декабря. Этот день в истории
 1866 году в Санкт-Петербурге c разрешения императора Александра II было создано Русское телеграфное агентство (РТА). Первое российское информагентство собирало и распространяло по телеграфу политическую, финансовую и коммерческую информацию.<> Ее потребителями стали газеты, свежесть новостей в которых (особенно из-за границы) прежде была сомнительной. 
Новейшее чудо техники – телеграф - ускорило и распространение рекламы (именно при Александре II было разрешено продавать газеты с помощью разносчиков и публиковать в них коммерческие объявления). Но прибыль от РТА оказалась меньше ожидаемой. Агентство просуществовало до 1878 года, много раз закрывалось и переименовывалось. 
А в 90-х годах 19 века усилиями министра финансов Сергея Витте был создан коммерческий отдел Санкт-Петербургского информагентства, на который работали более 5 тысяч корреспондентов. Они поставляли оперативную информацию с мировых рынков, которая публиковалась только в издаваемой на деньги Минфина «Торгово-промышленной газете». Так Витте фактически ввел государственную монополию на финансовую информацию.

В 1876 году начал собственное дело крупнейший издатель России Иван Дмитриевич Сытин. В 15-летнем возрасте он приехал в Москву с рекомендательным письмом к купцу Шарапову, державшему у Ильинских ворот две торговли - мехами и книгами. Места в меховой лавке не оказалось: пришлось идти в книжную. Собственное дело Сытин начал с печатания лубочных картинок. Во время русско-турецкой войны ему пришла идея издания карт военных действий. Одно время Сытин работал вместе со Львом Толстым, издавал газету "Русское слово". К началу ХХ века издательство Сытина стало крупнейшим в России. Перед Первой мировой войной каждая четвертая книга в России выпускалась Сытиным. Предпринимательская деятельность Сытина носила в большой степени меценатский характер. После 1917-го года Сытин лишился всего и работал консультантом в Госиздате.

В 1915 году в Висбадене от почечной недостаточности скончался Алоиз Альцгеймер, немецкий психиатр и невропатолог, основатель журнала «Общей неврологии и психиатрии». Мировую славу (больше - посмертную) ему принесла публикация «О своеобразном заболевании коры головного мозга». В 1906 году Алоиз Альцгеймер выступил на съезде психиатров в Тюбингене с описанием клинической картины выявленной им специфической формы старческого слабоумия. В числе его пациентов была некая Августа Ди, которой шел 51-й год: она страдала прогрессирующей потерей памяти. Родственники поместили женщину в клинику, надеясь, что врачи смогут ей помочь. Альцгеймер пришел к выводу о самостоятельном характере ее болезни и подробно описал симптомы. Позднее в психиатрический обиход вошел термин «болезнь Альцгеймера» (современное название - сенильная деменция Альцгеймеровского типа). Имя доктора вошло во все медицинские энциклопедии мира, а Августа Ди умерла в полном маразме в 1906 году, не дожив до 60 лет. Сегодня в мире свыше 12 миллионов человек поражены болезнью Альцгеймера. Это заболевание пока неизлечимо. Ученые всего мира пытаются понять вызывающие его причины, среди которых называют и генетическую предрасположенность, и повышенное артериальное давление, и перенесенные травмы головы. Но точно известно только одно: главным фактором риска является возраст - после 65 лет вероятность заболевания удваивается каждые пять лет. Чем старше становится человечество, тем страшнее надвигающаяся всемирная эпидемия.

В 1946 году Франция начала военные действия против коммунистического режима Хо Ши Мина. Пока политики решали, каким быть Вьетнаму в рамках Французского Индокитая, его население вооружалось и к декабрю тринадцати тысячам колониальных войск к северу от шестнадцатой параллели противостояли уже тридцать тысяч вьетминовцев. 
19-го декабря на электростанции в Ханое прогремел взрыв. Это был сигнал к атаке французов сразу в девяти городах. Сумев дать отпор, колониальные войска даже захватили резиденцию Хо Ши Мина. Но - это было вначале. За восемь долгих лет войны Франция потеряла около полумиллиона человек, свою боевую славу и... свой Индокитай. 

В 1997 году в этот день на экраны мира вышел фильм "Титаник" Джеймса Кэмерона, собравший только за первые девять недель проката 918,5 миллиона долларов. Премьера планировалась на июль, но в силу второстепенных причин была отложена. Это добавило к расходам еще 20 миллионов долларов, и "Титаник" стал самой дорогой лентой из когда-либо снятых. В двести пятьдесят миллионов долларов обошлась эта картина, получившая, впрочем, 11 "Оскаров". 

В 1773 году в Москве родился князь Александр Голицын, один из самых колоритных государственных деятелей времен Александра I. Выходец из знатнейшего русского рода с детства был допущен ко двору и участвовал в играх внуков Екатерины II - Александра и Константина. При Павле I его выслали из Петербурга за шалости, но воцарившийся Александр I призвал старого приятеля к делу государственного управления, сделав его в 1803 году обер-прокурором Синода. Князь был крайне удивлен этим назначением: вольтерьянец по убеждениям, он к тридцати годам, по собственным словам, "не знал ни православия, ни кривославия". Но вскоре уверовал горячо, отрекся от либеральных увлечений молодости и после 1812 года принялся наводить порядок в стране. С 1817 года Голицын стал министром народного просвещения и духовных дел. Школьное дело было поставлено при нем в тесную зависимость от религии… При Николае I князь был по-прежнему близок монаршей семье, но ответственных постов уже не занимал, управляя Почтовым департаментом.

В 1944 году в семье известного артиста эстрады, поэта и композитора Александра Вертинского, прославившегося еще до революции, родилась будущая звезда советского экрана Анастасия Вертинская. В кино Вертинская попала благодаря режиссеру Александру Птушко - именно он пригласил ее сняться в роли Ассоль в экранизации "Алых парусов". Фильм, появившийся на экранах страны в 1961 году и снискавший громадный зрительский успех, сразу сделал молодую актрису знаменитостью. А уже в следующем году последовала новая удачная роль, Гуттиэре, в фантастической ленте Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева "Человек-амфибия", поставленной по книге Александра Беляева. 
После окончания в 1968 году Театрального училища имени Щепкина Анастасия Вертинская стала работать в театре "Современник", а с 1980 года - во МХАТе. При этом актриса продолжала успешно сниматься, сыграв роли в фильмах "Война и мир", "Анна Каренина", "Влюбленные", "Овод", "Случай с Полыниным", "Безымянная звезда". В конце 80-х Вертинская вместе с Александром Калягиным давала уроки театрального мастерства в Оксфорде, работала в "Комеди Франсэз", в европейской киношколе в Швейцарии, преподавала во Франции, в Чеховской школе. В 1991 году Вертинская создала и возглавляет Благотворительный фонд актеров.

В 1989 году в Москве на 76-м году жизни скончался Кирилл Трофимович Мазуров, бывший член Политбюро ЦК КПСС и первый зампред Совета Министров СССР. 
Он родился 7 апреля 1914 года в деревне Рудня-Прибытковская Гомельского района. В 1933-м окончил в Гомеле автодорожный техникум и три года работал по специальности. В период наиболее активных репрессий, в 1936-38 годах, будущий партбосс служил в армии политруком. После демобилизации его стали интенсивно продвигать на руководящую работу в комсомоле. С началом войны с Германией Мазурова отправили на фронт, но в сентябре 1942-го отозвали с должности инструктора политотдела армии и назначили секретарем ЦК белорусского комсомола и представителем Центрального штаба партизанского движения. Кирилл Трофимович часто бывал на оккупированной территории и стал одним из видных членов "партизанской команды", управлявшей Беларусью после войны. В 1946-м он возглавил белорусский комсомол, в 1949-м - Минский горком партии, в 1953-м - республиканский Совмин, а в 1956-м стал первым лицом в Беларуси. Мазуров - первый этнический белорус, надолго занявший пост первого секретаря ЦК республиканской компартии. В условиях взбалмошных хрущевских реформ он проявил себя толковым руководителем и вскоре после свержения Никиты Сергеевича был переведен Брежневым в Москву, введен в Политбюро и назначен первым заместителем Косыгина. В отсутствие советского премьера Мазуров часто вел заседания Совмина, но независимый характер не позволил ему стать преемником Косыгина. В ноябре 1978 года 64-летнего Мазурова, еще полного сил, вывели из состава Политбюро и отправили на пенсию. В 1986-м он стал председателем советского Комитета ветеранов войны и труда и в этом качестве даже успел побыть депутатом "перестроечного" Верховного Совета СССР.

И в такой же день 1915 года в Париже родилась Эдит Пиаф. 
Мать, кафешантанная певица, бросила новорожденное дитя, и девочку выходила бабушка. В трехлетнем возрасте Эдит ослепла от менингита, но через четыре года зрение вернулось. Потом отец, цирковой акробат, вспомнил о дочери и взял ее с собой на гастроли. Там он решил: пусть девочка что-нибудь поет во время представления. Она запела - и мир получил самую знаменитую эстрадную певицу Франции.
Просмотров: 425 | Добавил: 84ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
ИГРЫ
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025
uCoz